Ключевой этап строительства выполнен с опережением графика почти на месяц.
Устройство локализации расплава («ловушка расплава») стало не только первым крупногабаритным оборудованием, смонтированным на третьем энергоблоке ЛАЭС-2, но и одной из важнейших пассивных систем безопасности будущей станции.
Монтаж корпуса «ловушки расплава» массой более 159 тонн успешно завершился 9 октября. Оборудование установлено в проектное положение в шахту реактора третьего энергоблока. Вся операция заняла 8 часов.
Установку выполнила команда из 50 специалистов с использованием тяжёлого гусеничного крана грузоподъёмностью 2000 тонн и двух башенных кранов грузоподъёмностью по 50 тонн каждый.
Работы требовали высочайшей точности, допустимое отклонение при позиционировании составляло всего несколько миллиметров. Для выполнения такой сложной задачи были привлечены специалисты, имеющие аналогичный опыт работы на первых энергоблоках ЛАЭС-2 и на зарубежных проектах, например, в Турции.
Константин Худяков, директор программы по объектам ЛАЭС АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», отметил:
«Мы тщательно проработали все детали операции с геодезистами, монтажниками, машинистами кранов, электросварщиками и бетонщиками. Было подготовлено восемь бригад, которые трудились посменно — в общей сложности почти 90 человек. Дополнительное обучение прошли как руководители работ, так и специалисты, задействованные в изготовлении, монтаже и демонтаже временных строительных конструкций. Весь комплекс работ по «ловушке» выполнен с высоким качеством».
На следующем этапе строителям холдинга «ТИТАН-2» предстоит смонтировать остальные компоненты системы: блоки наполнителя, площадку обслуживания, ферму-консоль и нижнюю плиту общим весом почти 600 тонн.
Справка:
Холдинг «ТИТАН-2» – российская группа компаний, возводящих объекты атомной энергетики. Организации холдинга выполняют полный цикл работ - от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию.
Холдинг «ТИТАН-2» выступает генеральным подрядчиком на сооружении новых энергоблоков Ленинградской атомной станции. Организациями холдинга осуществляются все общестроительные, монтажные и электромонтажные работы на стройплощадке.
Холдинг участвует в строительстве АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Пакш-2» в Венгрии и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.